珠三角城际南塘山隧道昨日顺利贯通

来源:广州日报 发表时间:2018-02-06 17:29:31

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦 通讯员宋彬)由广东珠三角城际轨道交通有限公司投资建设、中国铁建南方公司承建施工的珠三角城际新白广1标四工区南塘山隧道,经过18个月的施工,于昨日顺利贯通,这也是新建珠三角城际轨道交通新塘经白云机场至广州北站工程全线贯通的首座隧道。

新白广项目是珠三角城际的重要组成部分,南塘山隧道是新白广城际的重难点控制工程,为全线最长的山岭隧道,隧道全长1861米,最大埋深约119.5米。进口位于广州白云区钟落潭镇光明村,出口位于白云区钟落潭镇白土村,地处丘陵区域,地形起伏较大,植被覆盖茂密,地质复杂。且隧道围岩变化多,还要通过一处涌水量大的泉眼,需进行多个断面施工。对此,项目部成立了科技攻关小组,攻克了多个施工难题。

据了解,新白广线全长77.573公里,设计时速160公里/小时。建成通车后,有利于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟白云机场、清远方向至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路,形成“西环-穗莞深-佛莞”的城际外环,届时,新塘站到白云机场两地每3分钟就有一趟城际列车往返,乘坐新白广城际铁路从广州北站到白云机场仅需7分钟。

上一篇: 雪天轻微事故后在现场纠缠 给二次事故埋隐患

下一篇:多地海关捣毁走私团伙 跨国走私汽车货值12亿元

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像