张艺谋新作两张海报制作半年 海报设计师谈制作细节

来源:新京报 发表时间:2018-03-02 15:04:20

  张艺谋《影》两张海报制作半年

  昨日,由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、关晓彤、吴磊、王景春等主演的电影《影》正式宣布定档暑期,并发布了两张海报及多张剧照。《影》是张艺谋继2016年《长城》之后的首部作品,早在三年前他就开始打磨这个故事。与张艺谋以往作品追求“浓油重彩”、华美艳丽的风格相比,《影》独特的水墨画风更加清新飘逸,这种极致的中国之美,是张艺谋长一直以来的创作理念和艺术追求

“阴阳版”海报

  在《影》的海报设计师黄海看来,“这是张艺谋电影美学的一次回归,呈现出一种中国传统水墨画的美学风格。”新京报记者独家采访了黄海,畅谈这部片子的海报制作及美术设计。

  海报

  展现阴阳哲学,修改多稿

  黄海曾为姜文导演设计过多款海报,前不久曝光的《邪不压正》海报也是出自黄海之手。这次《影》的海报设计是黄海与导演张艺谋的第一次合作。黄海坦言:“制作这两张海报共花费了半年时间,期间修改了好多稿,”最终才有了现在这两个版本。

  黄海本人特别喜欢中国阴阳哲学,而于是他就将太极元素放到了“阴阳”海报中,与主人公一人分饰两角的设定也遥相呼应。并且,如果仔细观看这张“阴阳”海报,可以看出地面铺的全部都是竹子,猜测有可能是取自电影中的场景设定,极具中国传统文化韵味。据黄海透露,《影》的后续海报制作依然由他操刀。

  剧照

  不是黑白片,做低彩度处理

  与海报的写意风格不同,剧照则是实打实地聚焦于角色。其中在两张剧照中,邓超与孙俪饰演的是一对夫妻子虞(境州)与小艾,在一起抚琴、共舞;剧照中胡军与吴磊饰演“父子兵”杨苍与杨平,身披武将铠甲,应该会有不少动作戏;王千源饰演的田战,身披蓑衣隐于山林之中,可能是隐逸侠士或谋士密探;郑恺饰演的沛良挥毫泼墨,霸气外露,身份是“王”,关晓彤饰演他的妹妹青萍。

  对于片方目前给出的黑白剧照,很多观众发出疑问:《影》难道是一部黑白片?对此,海报设计师黄海给出了解答:“电影不是黑白片,而是采用了低彩度的处理方式,降低了色彩度。”

  故事

  邓超分饰两角,“半人半鬼”

  《影》的原创故事来自朱苏进的《三国・荆州》,编剧是李威、张艺谋,讲述了一个关于“影子”替身的故事,这不禁让人联想到张艺谋的偶像黑泽明拍过的《影子武士》,无论是故事还是片名都很相似,《影子武士》中仲代达矢一人饰演盗贼和名将,而《影》中的邓超同样一人分饰两角,白衣挺立、身姿飒爽的境州与灰衣褴褛、神情萧索的子虞。为了演出两种不同的人物状态,邓超在短时间内减肥20公斤,电影杀青后,他在社交平台发布状态:“不人,不鬼;半人,半鬼;人不人,鬼不鬼,二位,再见,我得回去重新做人类了。”

  值得一提的是,电影在拍摄时,邓超饰演的两个角色并不是同时拍摄的,而是先拍完一个角色,等瘦身之后再拍另一个角色,最后再通过后期将两个人放在同一画面中。这种拍摄方式给制作增加了不少难度,一方面,其他演员都要陪邓超重演一遍一样的戏,另一方面,美术、摄影、灯光等部门还要保持前后影像风格上的一致。

  ●暑期档大势

  随着张艺谋的《影》加入暑期档,2018暑期大势已成,已知定档的影片还有徐克的《狄仁杰四大天王》,姜文的《邪不压正》,黄渤未定名的导演处女作,开心麻花出品的新作《西虹市首富》等片,很可能又是一个疯狂吸金的档期。

  采写/新京报记者 滕朝

上一篇: 雷佳音本色出演“老男孩” 全程自恋金句不断

下一篇:韩剧《迷雾》 “大女主”不必是“白莲花”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像