安徽启动创建人文关怀示范医院活动

来源:中国新闻网 发表时间:2018-02-01 17:34:43
安徽启动创建人文关怀示范医院活动
    安徽省卫计委主任于德志接受媒体采访。 吴兰 摄

  中新网合肥1月31日电(陈旭 吴兰)31日,安徽全省创建人文关怀示范医院启动会在合肥举行。记者从是次会议上获悉,作为全国医改试点省份,安徽率先在全国出台医院人文关怀制度文件,这也是首个从省级层面出台相应制度文件的省份。

  安徽省卫计委近日出台《关于加强全省公立医院人文关怀制度建设的指导意见》,提出坚持以患者为中心,将“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神贯穿医疗服务全程;围绕加强医疗行为的整体观念,努力打造医患共同体,共同应对疾病挑战;与医院内部的专业制度、日常工作、程序流程、服务细节等深度融合,把人文关怀体现在每一项医疗服务过程中。

  安徽省卫计委主任于德志接受媒体采访时说,长期以来,医学人文关怀有所欠缺,患者就医感受和医务人员行医感受总体较差。最佳的治疗过程应该是医学人文精神和医学科学精神两个路径齐头并进。此次安徽启动创建人文关怀示范医院活动,旨在一改“重技术”“轻关怀”的治疗过程。

安徽全省创建人文关怀示范医院启动会现场。 吴兰 摄
安徽全省创建人文关怀示范医院启动会现场。 吴兰 摄

  于德志介绍,安徽对各级各类公立医院提出了8项重点任务,如彰显医德仁心,对待患者做到德术并重,诚信友善,自觉尊重患者,全面关爱患者身心;保障患者安全,让患者就医时得到最适合的诊疗决策,最有利于健康安全和不受伤害等。

  2015年安徽省作为全国医改试点省全面启动改革伊始,就在《关于推进公立医院转换机制加强管理改善服务的实施意见》中提出“建立以构建和谐医患关系、共同减轻疾病痛苦为落脚点的医院人文关怀制度。”

  据了解,2018年,安徽将建立健全医院人文关怀制度作为医改年度重点工作任务之一。到2020年,全省公立医院基本建成文化认同、措施有效、制度完善、保障有力的人文关怀制度体系,患者身心疾苦和医务人员身心负担得到显著缓解。

上一篇: 女生感染超级细菌以为是感冒 一度呼吸衰竭

下一篇:千年传统藏药添现代科技“翅膀”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像