千年传统藏药添现代科技“翅膀”

来源:中国新闻网 发表时间:2018-02-01 17:34:42

  中新社西宁1月31日电 (记者 张添福)源自雪域高原的藏医药系世界四大传统医学之一。如今,中国藏医药学界正通过现代科技手段,在现代社会寻找传统医学的新机遇。

  “藏医药想要与现代社会相适应,现代化是必经之路,要用现代科技手段来解释传统医药的内涵。”青海省藏医药研究院院长多杰31日接受记者采访时说,“藏医药走出青藏高原,走向世界,必须更进一步实现科学化、规范化。”

  世界中医药学会联合会藏医药专业委员会秘书长、青海大学副教授仁青东主说,“藏医药的现代基础研究、临床研究很关键,否则,只说藏医药的历史和文化,很难让国际医药学界认可。”

  在青海省藏医药研究院设置的青海省藏药新药开发重点实验室,正开展着藏医药基础理论研究、新产品研发、藏药理化分析检测、藏药药理研究、产品工艺研究和安全性评价。

  “传统藏药中,矿物质重金属含量是我们的重点研究方向,”多杰说。在该实验室已完成的60余项科研项目中,研究人员以珍宝类藏药金诃七十味珍珠丸为突破口,定量分析了传统名贵藏成药中矿物质元素长期蓄积及毒性作用,探讨了矿物质元素的药效学作用。

  该实验室科研人员周毛吉介绍,他们还构建了由20项先进技术组成的藏药整体质量控制技术体系,揭示了藏药复杂炮制工艺的机理,制定、提高了国家级藏药标准102项,制定藏药炮制规范264项,显著提高了藏医药行业的整体技术水平。

  据了解,在青海省藏药新药开发重点实验室基础之上,青海正在建设中国首个民族医药类企业国家重点实验室藏药新药开发国家重点实验室。多杰说,其下设的10个研究基地中,部分基地已揭牌运行。(完)

上一篇: 安徽启动创建人文关怀示范医院活动

下一篇:11岁男孩晕倒醒来后狂飙“外星语” 幸查出病因

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像