春节酒局不断餐餐肉鱼海鲜 男子吃出急性肝炎

来源:生活报 发表时间:2018-02-28 16:09:42

  春节酒局不断天天鱼肉 男子吃出急性肝炎

  生活报2月26日讯 记者从哈市一院感染免疫科了解到,最近,该院感染免疫科收治了多名急性肝炎、酒精肝损伤、戊肝等患者,无一例外都是在春节期间暴饮暴食、大量饮酒、作息不规律所致。

  47岁的李先生平时工作繁忙,春节期间终于可以放松下来与朋友欢聚,于是他天天酒局不断。近日,他在就餐后突然觉得恶心,随即出现了呕吐、腹泻的症状,而且朋友说他的皮肤也变得暗黄,更反常的是他的尿色也明显加深了。李先生原以为是肾出了问题,在哈市第一医院就诊时才发现原来是突发急性肝炎。

  无独有偶,57岁患有糖尿病的李先生过节期间,鱼、肉、海鲜餐餐不断,基本没有在家吃过饭。日前,他突发戊肝疾病。还有一位46岁的王先生,由于大量饮酒对肝脏造成严重损伤,已出现肝衰的倾向。他们幸亏就诊及时,目前症状均得到明显改善。

  据感染免疫科主任胡晓丽讲,节日期间要想既享受美食又不影响健康,就要避免暴饮暴食、摄取大量高脂餐,适度饮酒,注意饮食卫生。利用电子产品娱乐的同时,更应提高自控能力,尽量避免熬夜造成免疫力降低,受到肝炎病毒的侵袭。另外,有基础疾病,如高血压、糖尿病的患者更应遵医嘱进行科学饮食。

  胡晓丽提醒,肝炎病毒普遍易感,在饮食中或餐后出现恶心、呕吐、腹泻、皮肤黄染、尿色加深症状时应提高警惕,除了消化系统疾病外,很有可能是患上了急性肝炎,应及时就医。戊肝病毒喜欢寄生在生物中,生食海鲜很可能导致病毒进入体内,造成肝炎病发。所以最好选择高温消毒,熟透的海鲜食用。由于甲肝、戊肝是消化道传播疾病,一旦家里有此类患者,在饮食过程中需注意餐具消毒,实行分餐制。(江丽波 安晨菲 霍营)

上一篇: 生活被培训填满 5岁男童一上课肚皮就“跳舞”

下一篇:评论:阿胶之争背后有多少科学问题

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像