小感冒迅速让肺“罢工” 壮汉靠“人工肺”救命

来源:武汉晚报 发表时间:2018-03-07 10:43:33

  一场小感冒突变重症肺炎

  壮小伙靠“人工肺”救回一命

  本报讯(记者刘璇 通讯员高婷)一场小感冒迅速发展为重症肺炎,几天后肺部直接“罢工”,医生用“人工肺”替代治疗了4天后,经过休养生息的肺恢复活力重新上岗。昨天,成功脱离呼吸机的刘辉转入普通病房。

  34岁的刘辉是孝感人,身体一向健康。年前外出旅游时不慎感冒,连着吃了几天感冒药后,病情反而愈加严重。2月18日大年初三,刘辉住进了当地医院,很快发展为重症肺炎。3天后呼吸衰竭,焦急的父母连夜将他转往武汉大学人民医院。

  抢救几小时后,刘辉心跳骤停,血压低到一度测不出,失去功能的肺彻底“罢工”。2月22日凌晨两点,医院立即启用ECMO(人工心肺)。“这是严重心肺功能损伤或衰竭时的终极治疗手段。”主管医生、重症医学科副主任医师周晨亮介绍,此时刘辉的双肺一片白,氧饱和度始终上不去。经过艰难的救治,刘辉的肺部感染得到控制,肺功能逐渐改善。

  2月26日下午,“人工肺”代班4天后成功撤机。27日刘辉恢复意识,28日顺利拔除了气管插管。

上一篇: 广东尽快落地新生儿罕见病筛查 80%为遗传疾病

下一篇:早产儿心脏有小洞 2毫米血管里撑开“生命之伞”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像