监测揪出早早癌:乳腺瘤半年从“蚕豆”变“鸭蛋”

来源:武汉晚报 发表时间:2018-03-07 10:43:31

  3年前查出乳腺纤维瘤 半年从“蚕豆”长成“鸭蛋”

  32岁主妇坚持监测“揪”出早早癌

  本报讯(记者刘璇 通讯员刘望)半年时间,乳腺纤维瘤突然从“蚕豆”长成了“鸭蛋”,在医生的建议下王女士接受了手术。昨日,王女士拿到“乳腺原位癌”的正式病理报告单,庆幸自己一直坚持监测,及时“揪”出了早早癌。

  32岁王女士家住二七小路,是一个家庭主妇。一直有体检和自检习惯的她,3年前摸到左乳有一个小结节,赶到医院检查,B超提示为乳腺纤维瘤,医生叮嘱她定期观察。

  一周前,王女士摸到结节又长大了,当即找到武汉市第六医院甲乳外科副主任李荣。触诊后,李荣感觉包块质地较硬,对比半年前和这次的B超检查单,他发现包块在半年时间从“蚕豆”长到了“鸭蛋”,怀疑有恶变的可能,建议王女士尽快手术将其切除。术中快速检查证实了李荣的判断:乳腺纤维瘤伴乳原位癌,王女士接受了规范化手术切除。

  李荣分析,王女士病情迅速恶化,跟她一年前离婚也有一定关系,乳腺健康很受情绪的影响。他透露,门诊调查发现,有半数左右的乳癌患者在短时间内都遭受过精神上的重大打击。

  李荣介绍,乳腺纤维瘤绝大多数都是良性,但也不排除恶变的可能,当了20多年医生只遇到过3例癌变的病人。平时注意观察大小,定期随诊复查,一旦出现短期内包块明显增大,应尽早找专科医生,千万不要拖延。

上一篇: 早产儿心脏有小洞 2毫米血管里撑开“生命之伞”

下一篇:总戴耳塞听英语 大三女生患噪音性耳聋彻夜难眠

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像