高考后第一波近视手术热潮降临 专家提醒应严格进行术前检查

来源:中国新闻网 发表时间:2020-07-16 09:07:55

  中新网北京7月13日电(记者 闫晓虹)被网友称为“生于非典,考于新冠”的2020年高考已结束,国内各地医院屈光手术科门诊量的数据显示,高考后首日各地医院屈光科门诊量相比去年同期翻倍增长,掀起第一波近视手术热潮。

  据国家卫健委公布的数据,我国儿童青少年近视调查结果显示,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,高中生为81.0%。这也意味着许多考生会因近视原因不能选择心仪的专业或职业。

  现行国家卫生部发布的《准分子激光角膜屈光手术质量控制》行业标准的牵头起草人、国务院特殊津贴专家、爱尔眼科屈光手术学科带头人 王铮教授表示,近视是不可逆的,目前手术则是唯一的摘镜矫正手段。

  “今年的考后第一天门诊量激增,比去年同期还有翻倍增长。往年高考生的近视手术需求会在寒假期间消化一部分,而今年因为疫情的原因,所有的手术需求全部集中在暑期,加之今年暑期又比较短,所以屈光科门诊量出现了一个井喷式的情况。”中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科医院集团辽宁省区副总院长方学军教授透露。

  王铮教授强调,近视度数过高、角膜厚度不够的人是不建议做角膜激光手术的,因此一定要到专业的眼科医疗机构,进行严格的术前检查。建议考生和家长们应早做打算,因为手术并不是人人都可做,更不是随时可做。要先确认能否实施近视手术,也好为填报志愿和专业选择提供参考。

  方学军教授表示,常常会有近视患者问哪种术式最好?他认为,穿衣需量体裁衣,近视手术更得量眼定制,各种近视矫正术式的适用范围、效果特征和术后优势都有区别,如主打“精雕蜕变,只需一天”的精雕手术恢复快、视觉质量优; SMILE近视手术微创无瓣……,每个人的眼睛都是独一无二的,没有最好的术式,只有最适合。(完)

上一篇: “近视加老花”可手术“摘镜”

下一篇:中国印发手册规范新冠病毒核酸检测 明确报告时限

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像