广西巴马5名村干部截留低保金80余万元被处分

来源:新华网 发表时间:2015-07-26 19:06:59

  记者从广西巴马瑶族自治县纪委了解到,根据群众举报,该县纪委已经查实,巴马县所略乡弄阳村原党支部书记张某平等5名村干部截留全村54户低保农户低保金860320元,目前已被处分。

  巴马县所略乡弄阳村多位村民反映,近几年村里的低保政策没有得到落实,一些低保指标甚至成了当地村干部的“贪利渠道”,不少村民通过网络论坛等方式进行举报。记者在一位村民出示的用于领取低保的存折上看到,他家最后一笔低保金于2014年1月28日被领取后,户头仅剩9元多钱,但这位村民却表示自己从没领过低保金。

  针对村民举报反映的问题,巴马县纪委于6月17日通报,弄阳村原党支部书记张某平、原村委会主任陈某忠、原村委会副主任吴某繁等5名村干部,共截留全村54户低保农户低保金860320元。同时,将截留的低保金发给非低保户438242元,造成低保户的低保金被非法占有。此外,陈某忠还利用掌管所截留低保金之机涉嫌贪污18660元。

  经巴马县纪委审议并责成所略乡党委,给予陈某忠开除党籍处分,对其涉嫌犯罪线索移送司法机关处理;另外四名村干部也受到相应处分。

  与此同时,巴马县展开低保金核查,深入查处、纠正农村低保资金使用管理中的违纪违法问题,努力提高农村低保资金管理水平和使用效益。记者从巴马县纪检监察部门了解到,目前巴马县所略乡已完成811户低保户的核查工作。经核查,当地已清退不符合低保政策的低保户近130户。(记者覃星星)

上一篇: 专家支招生效判决执行难 为破解难题提供思路

下一篇:第二炮兵某洲际战略导弹旅故事集:女汉子如何练成

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像