第二炮兵某洲际战略导弹旅故事集:女汉子如何练成

来源:新华网 发表时间:2015-07-26 19:06:59

  邢莹莹,通信营通信连代理排长,在基地通信专业操作技能考核中荣获第一名,是 “全军士官优秀人才奖”三等奖获得者,荣立二等功、三等功各1次。

  蘑菇头,弯弯眉,胖乎乎的脸颊上泛着朵朵婴儿红。给人一种“小清新”的印象,她就是2009年军队第一次对外征集的女大学生士兵之一――邢莹莹。

  2010年3月,邢莹莹下连来到通信营这个集体,除了“小清新”的外表,她平时不爱说话,见人最多的就是微笑,说话做事都很沉稳,是大家心目中的“乖乖女”。可谁又能想到,就是这个“乖乖女”历经五年变成了如今的“女汉子”:3次获得嘉奖;当兵第二年被基地树为“优秀士兵标兵”,第三年被单位评为“十大砺剑尖兵”,第四年被旅评为“军事训练先进个人”,荣立三等功一次,二等功两次。同时,她还是“全军士官优秀人才奖”获得者。“女汉子”的成长成才与战友们的帮助和党组织对她的培养是分不开的,但同时更有个人的努力,不经历风雨怎能见彩虹,每次成功背后的辛酸泪水恐怕只有她自己才有最切身的体会。

  刚下连的时候,连队组织专业组长进行新兵“小面试”。“我想学通信,因为班长说它比较难。”邢莹莹的一句话惊住了在场的连队主官和专业组长们。这个“乖乖女”内心竟然有几许不服输的硬气。

  2011年基地组织全要素军事技术比武,这可是十年一次的机会。听到这个消息,她主动请缨,经过专业组筛选,她被选派参加。

  “只有做到百分之一百才有可能得胜。”她说到做到,每次连长去查机房,不是在用考核系统题就是在制作接头。不到一个月,她就用掉了2卷焊锡丝、10个刀片,手上依稀能见几个刀印,拇指也因为长期拨线开裂了。就这样她的操作速度稳步提升,在比武考核中,她凭借扎实的理论功底和高超的技术水平一路过关斩将,一举包揽了会议电视专业理论考核、故障排除、设备连接3项比武课目的第一名,登上了“全能冠军”的领奖台,败下阵的老兵们惊呼:“小丫头原来是个女汉子!”

  2013年,邢莹莹当上了女兵代理排长,岗位变了,职务变了,但她那股“争强好胜”的拼劲却有增无减。她说:“战场上没有男女之分,能打胜仗先练硬功。”无论是体能训练还是长途拉练,她都要求战士们和男兵一样严格,并用自身行动感染带动着大家战胜自我。

  如今,看着排里一个个“娇娇女”化身“女汉子”,迸发出惊人的虎劲、韧劲和凝聚力,邢莹莹脸上乐开了花。(陈丹萍)

上一篇: 广西巴马5名村干部截留低保金80余万元被处分

下一篇:广州中山大学校长罗俊六个关键字:追求、传承、延续

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像