广州中山大学校长罗俊六个关键字:追求、传承、延续

来源:中国新闻网 发表时间:2015-07-26 19:06:46

  中新网广州7月26日电 (许青青王丽霞蔡珊珊)26日,原香港浸会大学校长陈新滋受聘广州中山大学教授、中山大学学位委员会主任。中山大学校长罗俊在聘任仪式上表示,要与广大同事尤其是像陈新滋这样的优秀人才一起追求中大的目标、传承中大的文化、延续中大的辉煌。

  罗俊,1956年11月生,湖北仙桃人,理学博士,长江学者特聘教授。罗俊长期从事引力实验与精密测量物理研究,2009年当选为中国科学院院士。2010年7月任华中科技大学党委常委、副校长,2013年7月任华中科技大学党委常委、常务副校长,2015年1月任中山大学党委常委、校长,成为改革开放后中山大学的第七任校长。

  两院院士是高校科研和人才实力的集中表现,高校对此也极为重视。数据显示,广东全职两院院士30多人,在高校是20多人,但南京大学一所高校就有31位院士。此外,北京大学院士78名之多,清华大学也有76名院士。

  此前,中山大学一直在推进引进学术人才工作。罗俊到任后提出,中山大学要在五年内引进和培育12-15位院士。截至到今年5月,中山大学有院士17人,不过其中10人是双聘,人事关系在学校的有7人。此次陈新滋院士受聘,使这一数据增加到8人。目前,从数量上看,已完成了至少1/12的任务。

  罗俊在与中大师生履新见面会上曾表示,中大是以学生为依归的利益共同体,中大人将兴校根基定为学术,在这个学术共同体中,尊崇教授就是大学。他今天介绍,陈新滋院士是他到任中大校长后签下的第3位院士,希望3位院士在中大能够起到非常好的学术引领作用,希望教授治学成为学校的主流。

  除了积极引进人才,在今年7月5日,中山大学与珠海市签署协议,共同加强中山大学珠海校区建设,双方将在珠海共建国家级重大科学研究平台“天琴计划”,建设空间精密测量实验室和天文台站。(完)

上一篇: 第二炮兵某洲际战略导弹旅故事集:女汉子如何练成

下一篇:广西强降雨引发多地地质灾害 2人失踪

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像