北京将再投16亿元 111个老旧小区年内告别停电

来源:北京日报 发表时间:2015-07-28 09:32:09

  今年再投资16亿元消除百姓用电隐患

  111个老旧小区年内告别停电

  本报记者 耿诺 实习生 李丹阳

  不仅仅是加了冬暖夏凉的“隔热衣”,也不仅仅是用钢筋混凝土强壮了“筋骨”,在老旧小区改造过程中,让延展到家家户户的水管、电路更新,也是大事儿。记者昨日从市发改委获悉,在已经投入数十亿元改造老旧小区电路之后,今年,本市计划再投资16亿元,清除111个老旧小区在用电高峰时断电、影响老百姓生活的隐患。

  现状

  老电路一晚能跳几次闸

  住着3004户居民的昌平区北七家镇温泉花园B区,20年来仅靠一座物业自行管理的配电室供电。“二十年前刚入住时,每家一个电扇,现在一家至少仨空调,用电量当然跟不上了,每年夏天最怕跳闸。”小区物业负责人说,这个老旧小区物业管理中最难解决的当属用电问题,2008年以后,小区曾发生过一晚上跳四五次闸的情况。

  入伏后,居民用电量逐步攀升,不能开空调、电闸易起火这些问题难免让老百姓吃苦头。“原来那房子我已经不住了,直接出租;没法住,一开空调整个单元就跳闸,孩子动不动就得开着应急灯写作业。”家住大兴区的黄先生不得已当起了租客,将自己的老房子出租,再添钱住进了一个2000年修建的小区中。要问他图什么,只有一句话“就图不停电”。

  今年已经是本市老旧小区综合改造的收官之年。根据年初公布的政府工作报告,今年本市将对1150万平方米的老旧小区“动刀”。而在启动这项长达数年的综合整治工程之前,市重大办相关负责人就说,要让老旧小区居民的生活水平真正更新,就不仅仅是通过墙体粉刷、抗震加固等翻新办法,给老旧小区“穿衣”、“修脸”、“壮骨”;还需要一鼓作气地解决老旧小区的电力、水管老化问题。

  办法

  111个老小区今年电路“易筋”

  市发改委昨日发布,今年,本市计划对14个区县约111个老旧小区进行电路改造,针对小区外电源设施、配电室、居民户表等问题,消除安全隐患,提高用电容量。也就是说,改造后的小区电路不仅更加安全,而且能够负荷新一代大功率电器的使用,再也不会出现“空调一开,全楼停电”的状况。相关负责人测算,这项计划总投资约16亿元,将惠及居民约6.8万户。

  据了解,改造计划之内的111个小区多数于2000年以前建成,其中不乏上世纪80年代就建成的建筑,现在已是30岁左右的“高龄”。而这些老旧小区的配电设施则与建筑一并建设,供电线路一直隐藏在墙体中难以得到翻新,也就是说,一栋30岁的“高龄”小区,可能就配有30岁的“高龄”电线。有调查显示,老旧小区的配电设施在建设时户均容量标准配置低,一般不足2千瓦,这就造成超负荷停电的事故时有发生,老旧的供电设备也容易损坏。

  这111个小区的进展如何呢?截至今年上半年,市发改委已经批复昌平、平谷和丰台3个区县上报的改造方案,共涉及13个小区17730户居民,下半年中,电路改造将迎来“井喷”。

  计划

  406个老旧小区全做电改

  按照本市的工作进展,今年应该是老旧小区综合改造工程的收官之年,可一些不需要做外立面、加固等工程的老旧小区怎么办呢?

  相关负责人说,今后针对老旧小区的电力系统改造的力度将会进一步加大。目前市发改委已在征求各区县政府、市电力公司意见后,制定了北京市第二批老旧小区配电设施改造工程计划表。

  据了解,本市计划从2015年至2017年,再用3年时间,投资约57亿元,对16个区县范围内约406个老旧小区进行电力设施改造,采取市区两级政府、用户和北京市电力公司三方投资共建的模式进行投资建设。而这次的重点针对老旧小区的外电源设施、配电室、居民户表等问题,消除安全隐患,提高用电容量,更好的满足居民的用电需求,使大约22万户居民受益。

  来自市发改委的数据显示,2010年到2012年间,市、区两级政府和市电力公司共投资33.5亿元,其中市政府固定资产投资9.23亿元,在全市16个区县范围内开展了海淀法华寺小区、丰台玉安园小区、昌平裕禄园小区、平谷光明西小区等196个老旧小区配电设施改造工程,共涉及15.82万个居民家庭,工程的实施提高了配电设备质量,改善了居民用电和供电服务水平,保证了居民用电安全,缩短了户均停电时间,有效提高了配网的供电可靠性。

上一篇: 北京年底前将采集完城六区井盖信息 向郊区扩展

下一篇:粮食生产风险防御体系亟待建立

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像