粮食生产风险防御体系亟待建立

来源:农民日报 发表时间:2015-07-28 09:32:08

  受国家政策的利好影响,近年来流转土地从事粮食生产的农业经营主体不断涌现。由于粮食收购有国家最低收购价的政策支持,“种粮只赚不亏”成为很多种粮者的共识。然而一旦遇突发恶劣天气,对粮食质量有所影响就会降低效益,甚至挫伤种粮者的积极性。这势必对种粮者的农业科技水平、应对自然灾害的能力、防控市场风险的水平提出了更高的要求。

  即便身处同样的天气条件下,还是有种粮大户今年卖粮卖了好价钱。全国人大代表、中国十佳农民徐淙祥说,他种的粮食还没收割就被经纪人预订了。虽然收割前恰逢恶劣天气,但田管措施得力,粮食颗粒依然饱满,畅销好卖。这也说明不仅要会种粮,还必须种出好粮。

  由于粮食生产的特殊性,决定了自然灾害风险随时随刻都有可能对其产生较大影响。从种下种子到收割入库,粮食生产者心头的这根弦一刻也不能放松。粮食生产全环节的抗风险防御体系亟待建立。

  耐人寻味的是,7月13日,安徽省出台了关于粮食安全省长责任制的实施意见。文件中明确了省长对全省粮食安全负总责,省政府承担保障粮食安全的主体责任,各市、县(含市、区)政府建立健全保障粮食安全市长、县长责任体系。看来,在新形势下,如何保障粮食安全将成为上至一省省长、下至种粮农民共同思考的课题。记者杨丹丹

上一篇: 北京将再投16亿元 111个老旧小区年内告别停电

下一篇:北京2017年底患者看病将可手机支付

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像