2018年中央一号文件公布 乡村产业要兴旺

来源: 发表时间:2018-02-04 21:47:06

  中央一号文件公布!乡村产业要兴旺

  今年的中央一号文件再次聚焦“三农”,主题是“实施乡村振兴战略”:让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,这将是一幅什么样的乡村发展图景?

  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这首脍炙人口的古诗,描写的是古人白天耕种晚上织布的繁忙农事景象。耕织,也是古代最主要的农业产业。即便是乡村里不谙世事的儿童,也学着大人的样儿在桑树下种瓜。

  在实施乡村振兴战略的今天,这幅传统的农耕图正在发生改变。

  中央一号文件提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。新时代的农业产业突破传统农林牧渔第一产业的发展格局,加快向注重农产品精深加工的第二产业,和推动农产品流通等第三产业延伸,最终构建起一二三产相融合的现代农业体系。

  如今,互联网+,休闲观光旅游,这些新产业新业态,正在让乡村迸发出新活力。农业部最新统计,互联网+相关产业增加值占到农业增加值的14%;乡村旅游产业占到8.9%;新产业新业态对农业农村社会总产值的贡献率超过了20%。

  新时代的乡村提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。根据中央一号文件提出的目标:到2020年,农业综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提升;到2035年,农业结构得到根本性改善;到2050年,农业强的目标全面实现。(央视记者 宋建春 王凯博 郑天皓 陈博)

上一篇: 解读中央一号文件:谋划新时代乡村振兴的顶层设计

下一篇:2月26日至27日复核考研初试成绩 3月至4月复试

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像