人社部:超过210万人在国家异地就医结算平台备案

来源: 发表时间:2018-02-26 15:04:19
资料图:居民咨询社会保险业务。 中新社记者 韦亮 摄
资料图:居民咨询社会保险业务。 中新社记者 韦亮 摄

  中新网2月26日电 在今日的国新办新闻发布会上,人社部副部长游钧指出,目前,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,每天在这个国家平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。从运行的情况看,目前异地就医秩序平稳有序。

  国新办今日举行发布会,介绍就业和社会保障有关情况。会上有记者问:我们注意到目前全国异地就医直接结算已经基本实现了,在实际运行过程中还存在哪些难点?有没有引发无序就医的现象?下一步,对于农民工包括外来就业创业人员有没有相关的推进举措?

  游钧介绍,异地就医问题的产生,主要是由于我国区域的医疗资源配置不均衡,加上人口流动带来的问题。产生这类问题,往往会导致群众看病要跑腿垫资,成为又一个就医的痛点。人社部集全系统之力集中攻关,经过一年的努力,如期建立了全国异地就医直接结算工程,并在2016年底投入运行,去年平稳运行了一年。

  游钧提到,目前,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,为广大参保人员提供服务。每天在这个国家平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。异地就医结算极大地方便了参保人员,减轻了他们的垫资负担,减少了来回跑腿,有效遏制了一些不法分子利用虚假医疗票据来骗取医保基金的行为,维护了基金的安全。

  游钧表示,从运行的情况看,目前异地就医秩序平稳有序。按照规定,符合条件的参保人员是四类人员,包括异地安置人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员、符合异地就医转诊条件的人员,需要在参保地医保机构进行备案,因为异地就医直接结算并不等同于可以全国漫游。所以,按照分级诊疗的要求,能够有序就医,没有出现无序的情况。当然,由于系统运行的时间并不是太长,系统的稳定性、就医地管理的能力、资金收付的时效性还需要进一步完善和提升。同时,基层的医疗机构还要进一步扩展进来,政策的知晓度还需要进一步提高。

  关于农民工和双创人员的就医问题,游钧介绍,主要是要根据这两类人员的就业特点和就医需求,我们通过简化备案流程、扩大基层医疗机构联网服务,至少每一个区县都有一家医疗机构能够联网,并且建立快速发放社保卡机制。因为看病就医的载体是社保卡,来满足农民工和双创人员的就医需求。下一步,我们将努力优化、完善异地就医运行机制,提高服务水平,不断满足人民群众更高要求的保障需要。

上一篇: 特朗普访华期间中美安保人员发生肢体冲突?外交部否认

下一篇:四部门:严查中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训班

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像