民生话题“聚高光” 人大代表“献良策”

来源: 发表时间:2018-03-04 15:40:55

  (两会综述)民生话题“聚高光” 人大代表“献良策”

  中新社北京3月4日电 两会时间,住房、养老、医疗、教育、乡村振兴等民生话题占据“关注排行榜”。中新社记者4日采访来自浙江、福建、四川、云南等地的全国人大代表,聆听代表们建言献策。

资料图:医生为患者做治疗。中新社记者 王中举 摄
资料图:医生为患者做治疗。中新社记者 王中举 摄

  ――让年轻人“生得起”:全国人大代表、福建省立医院副院长翁国星关注社会老龄化问题,他说,要让年轻人“生得起”“养得起”,以鼓励生育。

  ――缓解“看病难、看病贵”:全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华建议,加快构建高水平的县域医疗服务共同体、整合医疗资源配置、推动分级诊疗制度建设等,以缓解“看病难、看病贵”问题。

  ――让租房者有“安全感”:全国人大代表、58集团CEO姚劲波说,目前房屋租赁市场立法相对不足,对于租期、租价和租赁期间诸多权益没有明确规定,希望政府加快补齐租房市场立法领域的短板,进一步增强承租者的“安全感”。

  ――让城市有“颜值”:全国人大代表、福州环卫工人侯艳梅说,她的工作就是打扫卫生、保持城市的“颜值”。此次来两会,她想呼吁循环利用及节能环保,来倡导生态文明。

资料图:山西一所幼儿园举行家长开放日活动。 武俊杰 摄
资料图:山西一所幼儿园举行家长开放日活动。 武俊杰 摄

  ――农村教育需人才:全国人大代表玉龙是云南勐海县打洛镇中心小学的教师,她关心学前教育师资配套和基础设施,“有些地方,小学老师兼任幼师,建议国家多为基层招一些专业的幼师人才。”

  ――乡村振兴受关注:全国人大代表、福建省福安市坂中畲族乡后门坪村村主任雷金玉表示,偏远的畲乡村都有了硬化水泥路,汽车可以开到家门口,村民种植的特色农产品直接运到外地销售,收入稳步增加。两会上最关注乡村振兴,也期盼更多年轻人投身农村。

  ――精准扶贫待加强:全国人大代表、四川省凉山彝族自治州昭觉县庆恒乡庆恒村党支部书记吉克石乌表示,此次两会最关注精准脱贫,希望国家帮助贫困地区加强基础设施建设。(中新社记者 赵晔娇 夏宾 曾鼐 龙敏 尹海明 郑莹莹)

上一篇: 第十三届全国人民代表大会第一次会议主席团和秘书长名单

下一篇:习近平看望政协委员

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像