大兴安岭森林“网红”:土味儿做出“潮”生意

来源: 发表时间:2018-02-09 23:11:08
大兴安岭森林“网红”:土味儿做出“潮”生意
    潘玉成在“成家大院”门前 王力 摄

  中新网大兴安岭2月9日电 题:大兴安岭森林“网红”:土味儿做出“潮”生意

  中新网记者 王琳

  瑞雪丰年,居住在黑龙江大兴安岭阿木尔林区的“大成子”握紧冰镩,打下中国传统春节前的最后一网。自从成为直播“网红”,他生活的静谧森林热闹起来,游客从四面八方慕名而来,体验冬捕、火炕、冰屋、大锅炖、雪地爬犁等“土味儿”。

“成家大院”特色铁锅炖 王力 摄
“成家大院”特色铁锅炖 王力 摄

  大兴安岭位于中国最北端,以黑龙江主航道中心线与俄罗斯为邻,是中国重点国有林区,以森林生态、冰雪极寒为特色。自全面停止天然林商业性采伐以来,大兴安岭致力于林区经济转型发展,阿木尔镇有“中国蓝莓小镇”之称,阿木尔林业局独辟蹊径发展“网红经济”,以“大成子”为代表的一批林区人做起“潮”生意。

  “大成子”是阿木尔林区人潘玉成的绰号,他与妻子沈红梅是当地的捕渔人家。结婚十几年,爱“折腾”的潘玉成开过百货店、烧烤店、山特产品网店,都没有打开销路。2016年10月,潘玉成灵机一动想到直播,马上注册了“蓝莓小镇大成子”的网名,他说:“我不靠颜值,就想让更多人了解原汁原味的林区生活。”

潘玉成冬捕现场 王力 摄
潘玉成冬捕现场 王力 摄

  一开始就几个粉丝,但他还是坚持每晚7点到10点上线直播。头脑灵活的他让妻子用手机录制了冬捕、吃冰、做饭等视频段子,用地道、幽默的东北话介绍大兴安岭风土人情。仅三个月,“大成子”的粉丝已经突破15万人次,至今发展到30多万,甚至远到美国、阿拉伯联合酋长国等地。

  潘玉成开玩笑说:“终于找到定位了,我原来适合当‘演员’呀!”2017年8月,他成立了旅游公司,9月自营农家院,10月末就地取冰,建成了24平方米的冰屋,里面有冰桌、冰椅、冰床,外面有冰滑梯、滑冰场、雪地爬犁,还装修房舍为游客提供餐饮、住宿等服务。

  2017年入冬,黑龙江齐齐哈尔、陕西西安等地游客远道而来,见到了“网红”本人,走进了森林深处、冰天雪地。游客们跟着潘玉成夫妻俩冬捕,还把亲自打上来的鲜鱼做成鲶鱼炖茄子、东北铁锅炖等特色美食,坐在大火炕上有滋有味地吃起来,引来大批网友点赞。

潘玉成冬捕现场 王力 摄
潘玉成冬捕现场 王力 摄

  网友“希望”说:“这夫妻俩实在、热情,我因此喜欢上了中国蓝莓小镇。”网络热度拉动了山特产品销量,绿色山珍、地方美食、东北民俗这些“土货”都变成了游客们追捧的“潮牌”。潘玉成说:“美丽的自然、清新的空气、原始的森林、朴实的民风,正是城里人向往的东西,希望更多人爱上我们的家乡。”

  阿木尔林业局的“网红经济”发展迅速,除了“大成子”,还有网红“刘老四”、“潘老六”。当地官方邀请许多知名博主、网络大V到阿木尔实地游览、发布游记,并开设电商平台将山特商品销往全国。

  黑龙江大兴安岭阿木尔林业局党委书记胡守庆说:“网络不仅捧红了林区人家,也捧红了绿色的森林、白色的冰雪、彩色的山珍。阿木尔以互联网为突破口,打开生态旅游、林下经济产业融合发展之路。”(完)

上一篇: 武汉社区办“万家宴” 邻里相聚年味浓

下一篇:“百个巾帼好网民故事”网络推选活动在北京揭晓

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像