海南三沙市图书馆正式开馆(图)

来源: 发表时间:2018-02-14 14:48:07
海南三沙市图书馆正式开馆(图)
    三沙市图书馆开馆。 耿洪旭 摄

  (新春见闻)海南三沙市图书馆正式开馆

  中新网三沙2月14日电 (许火珠)三沙市图书馆暨海南省图书馆三沙分馆14日在三沙市永兴岛正式开馆,成为中国最南端的公共图书馆,也是海南最年轻的市县公共图书馆。

  三沙市图书馆建有3个阅览室,目前馆藏图书两万余册,除当前畅销的大众图书外,还根据驻岛军警民的需求,设有三沙、海洋、军事等特色图书专区。

  值得一提的是,三沙市图书馆率先在海南省采用二代身份证作为读者证,通过身份证实现一卡通功能。读者只要持有二代身份证,无需缴纳押金即可借阅图书,享受便捷的阅读服务。将身份证号与海南省图书馆微信服务号绑定,还可用手机微信扫码借书。

  据介绍,三沙市图书馆开馆标志着海南省实现了市县公共图书馆全覆盖。为加强三沙市图书馆的规范管理,海南省图书馆与三沙市委宣传部合作建设海南省图书馆三沙分馆,以分馆的模式参与负责三沙市图书馆网络设备及管理系统维护、图书编目加工及管理;对管理人员进行技术指导和培训等。三沙分馆与海南省图书馆实现互联互通,可共享海南省图书馆所有馆藏数字资源及阅读服务项目。

  三沙市图书馆建设过程中得到社会各界的大力支持,中国出版集团等出版、文化单位为图书馆捐赠了大批图书。

  三沙市委宣传部有关负责人表示,三沙市图书馆将以打造一流的现代化图书馆为目标,进一步丰富藏书、完善功能,精心组织开展全民阅读主题活动,充分发挥公共文化服务功能作用,为推动三沙文化事业发展发挥独特作用。(完)

上一篇: 上海南京路步行街现巨幅“故宫画卷”

下一篇:记忆中的理发店:满载旧时光 新年“从头开始”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像