云南旅游春节期间“吸金”192.93亿元

来源: 发表时间:2018-02-22 15:04:14
云南旅游春节期间“吸金”192.93亿元
    图为游客在滇越铁路碧色寨游玩。 刘冉阳 摄

  中新网昆明2月22日电 (王艳龙)云南省旅游发展委员会22日发布,2018年春节假日期间,云南省共接待游客2881.51万人次,同比增长25.47%。共实现旅游收入192.93亿元,同比增长42.35%。

  2018年春节假日期间,全省各地立足自身优势,充分挖掘农耕民俗、民族风情、生态环境、文化节庆、餐饮美食、民间体育等特色资源,打造形式多样的“旅游+”产品体系,带给游客精彩纷呈的假日体验。西双版纳州举办了有泰国、越南、缅甸等周边国家民间文化团体参加的告庄西双景第二届傣泐文化节,推出了赶摆宴、花车巡游等参与性、体验性较强的文化旅游活动,在傣族园、勐泐大佛寺景区推出了泼水体验、放飞孔雀等活动;丽江市在丽江古城景区举行了新春名家送春联、新春花展、“大研古城贺新春民族文艺展演”、纳西传统服饰文化展示、纳西民族打跳等系列文化旅游活动;大理州集中推出“迎新春”文艺汇演、古乐展演、民俗庆典、花灯歌舞等一系列年味十足的民俗文化旅游活动;保山腾冲以当地女子洞经、舞狮、舂粑粑展示民俗文化;红河州蒙自碧色寨以《芳华》热映为契机举办系列活动;德宏州组织的“欢欢喜喜过大年,悠哉芒市七天乐”等具有浓郁地方特色的旅游活动,吸引了大量游客驻足观赏。

图为游客在滇越铁路碧色寨游玩。 刘冉阳 摄
图为游客在滇越铁路碧色寨游玩。 刘冉阳 摄

  假日期间,云南省共接待游客2881.51万人次,同比增长25.47%。其中,接待过夜游游客418.36万人次,同比下降2.53%;接待一日游游客2463.15万人次,同比增长31.09%。文山、临沧、丽江、楚雄等旅游目的地,游客接待量快速增长,接待游客同比增幅均在30%以上,其中文山州接待游客增幅最高,较去年增加了近两倍。

  全省各级旅游部门共接听电话203个,受理旅游投诉32件,同比下降16.7%,已办结16件,办结率为50%。正在办理的16件中,涉嫌违法违规“诉转案”线索3件。从投诉反映的问题看,旅行社、导游的服务质量问题是重点,占70%以上,其次是景区、住宿及交通的问题。从被投诉的主体上看,昆明旅行社、导游,热点州市的景区、住宿等企业主体是重点。

图为春节期间,云南举行的活动。 刘冉阳 摄
图为春节期间,云南举行的活动。 刘冉阳 摄

  旅游安全应急方面,2月18日,蒙自大屯海域发生一起村民自营船只侧翻事故,14人落水,造成2人死亡。事故发生后,蒙自市政府及时成立了“2・18”事故调查组,对此次事故进行调查并协调善后事宜。(完)

上一篇: 江西春节旅游“年味儿”十足 接待游客2633万人次(图)

下一篇:把俩娃救上岸后匆匆离去 5名热心路人走红朋友圈

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像