北京除夕PM2.5峰值浓度近六年最低

来源: 发表时间:2018-02-22 15:04:07

  本报讯(记者 骆倩雯)今年春节,烟花爆竹禁限放新规效果明显。记者昨天从市环保监测中心获悉,春节期间,全市空气质量总体良好,除夕和初五PM2.5峰值浓度均比去年同期下降50%以上。2013年以来,今年除夕PM2.5峰值浓度最低。

  从市环保监测中心发布的数据来看,正月初五夜间,PM2.5的浓度峰值出现在23时,和去年正月初五一致,但今年的峰值浓度为每立方米54微克,比去年初五每立方米140微克的峰值浓度下降了86微克(每立方米),降幅达61.4%。

  今年除夕夜间,与上一个除夕大气扩散条件相似,全市PM2.5浓度增长速度显著下降,峰值浓度显著降低,凌晨1时至3时的污染高峰基本消失。今年除夕夜间PM2.5平均浓度为每立方米201微克,比上一个除夕每立方米426微克的平均浓度下降225微克(每立方米),降幅达到52.8%。

  今年除夕的峰值浓度出现在凌晨4时,PM2.5浓度为每立方米272微克,而上一年除夕夜间PM2.5峰值浓度每立方米高达647微克,今年除夕PM2.5峰值浓度下降了375微克(每立方米),降幅达到58%。考虑到不同年份扩散条件差异对峰值浓度的影响,2013年至2017年的除夕夜间,2014年的峰值浓度最低,凌晨1时浓度为每立方米347微克,与2014年相比,今年除夕峰值仍下降75微克(每立方米),降幅21.6%,控制措施取得明显效果。

  市环保监测中心介绍,从除夕夜的空气质量情况来看,虽然禁放措施对空气质量有良好改善效果,但本市还是受到燃放污染物的显著影响,除夕夜间的空气质量达到重度污染水平。组分监测清楚表明了燃放造成的影响,以三个监测站点为例,京西南和京东南组分监测点均位于五环外的非禁放区,车公庄监测点位于五环内禁放区。五环外两个监测点除夕夜间PM2.5组分中与烟花爆竹燃放相关的硫酸盐、钾离子、氯离子和镁离子浓度迅速增加。如京西南监测点,燃放高峰期钾离子浓度增长102倍,硫酸根离子增加65倍,镁离子增加54倍,氯离子增加26倍。五环内虽然禁止燃放,但在污染传输影响下,城区仍然受到明显的燃放污染影响,车公庄监测点燃放相关组分的浓度呈现10倍至60倍增长,这反映出城区的重污染主要是燃放污染造成的。

  监测中心还特意选取了五环内、五环以北、五环以南三个区域进行空气质量比较评价,结果发现,今年采取了禁放措施的五环内内除夕夜PM2.5浓度为216微克/立方米,比去年同期的451微克/立方米下降了235微克,降幅明显超过五环以北的115微克和五环以南的171微克。

  春节假期,空气质量不错,未来三天,空气质量主要在良好至轻度污染水平,天气以晴到多云为主,气温起伏不大。

上一篇: 有一种爱叫你“爸妈的后备厢” 满载老家味道父母爱

下一篇:春节黄金周来杭州过年游客少十多万? 真相是什么

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像