神犬奇兵养成记

来源: 发表时间:2018-02-22 15:04:03
神犬奇兵养成记
    警犬和训导员在巡逻执勤中。 王忠兴 摄

  中新网青岛2月22日电 题:神犬奇兵养成记

  作者 胡耀杰 宋旭方

  侦查破案他们结伴出现在最危险的犯罪现场,缉毒搜爆他们协同作战细致入微,安全警卫他们时刻警惕目光如炬,比武训练他们英姿飒爽大显身手……青岛铁路公安处警犬工作队的民警与警犬是彼此最亲密的战友,也是朝夕相处的伙伴和朋友。

进行日常训练。 王忠兴 摄
进行日常训练。 王忠兴 摄

  春节假期刚刚结束,22日,记者来到青岛铁路公安处警犬工作队领略他们的风采,看一看“神犬奇兵”是怎样炼成的。

  青岛铁路公安处警犬工作队成立于2008年,现有警犬训导员6名,警犬36只。队长王志君告诉记者,该队主要配备的是德国牧羊犬、史宾格犬和马里努阿犬。

  王志君作为青岛公安处老牌的警犬训导员,从大学毕业开始,已从事训犬20多年。王志君说:“想要成为警犬也要‘过五关斩六将’,幼犬一出生有的因为体质弱而自然死亡、有的因为资质平庸被领养作家犬,只有最优秀的幼犬才能参加警犬选拔考试。要想成为一条优秀的警犬还要接受严格的环境测试和警犬品格测试,衔取欲和占有欲测试等全部合格后才能成为警犬。”

  据介绍,警犬队的幼犬从3个月幼训开始,6个月进行基础训练,9个月进行专业训练。根据警犬发展方向和使用专业不同,一般来说治安巡逻犬2个月,搜爆犬3个月,刑侦犬则要漫长的两年。

  警犬的生命一般为8到12年,而让训导员最难面对的是爱犬的死亡,然而死亡却总是不可避免。

  2017年9月,王志君陪着快10岁的“艾力贝”进行适应性训练,那天的“艾力贝”状态非常好,跳跃、搜寻、奔跑完全是最佳状态。队里的战友佩服它老当益壮。

  两个月后王志君被抽调参加紧急任务,他特意给“艾力贝”买了牛奶和鸡蛋,当他走近“艾力贝”想给它惊喜时,爱犬却没有任何反应,艾力贝”已经悄无声息的走了。

他们是彼此最亲密的战友,也是朝夕相处的伙伴和朋友。 王忠兴 摄
他们是彼此最亲密的战友,也是朝夕相处的伙伴和朋友。 王忠兴 摄

  王志君把“艾力贝”埋在了队部前的李子树下,因为他怕“艾力贝”再辛苦,特地给它选了一个既可以晒太阳又可以遮荫凉的地方。

  自青岛铁路公安处警犬工作队成立以来,警犬协助破获各类案件30余起,查获毒品1050克,执行大型安保任务47次,警犬“亮点”被公安部选中作为标杆警犬,全国排名第七,一连串荣誉背后是人和犬的辛勤付出,称为神犬与奇兵并不为过。(完)

上一篇: 春节黄金周来杭州过年游客少十多万? 真相是什么

下一篇:三代人的压岁钱:从几分到几百元 从现金到电子红包

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像