胜过亲生儿女 6旬夫妇照顾85岁孤寡老人14年

来源: 发表时间:2018-02-26 15:03:49

■沈秀英喂老人吃面条。

  非亲非故 他们照顾孤寡老人14年

  ■黄骅六旬夫妇王升云、沈秀英照顾85岁邻居王振东让人称赞

  ■老人卧床不起后 夫妇俩天天送吃送喝端屎端尿胜过亲生儿女

  贴对联、吃饺子……2018年春节,家住黄骅市常郭镇后王桥村的85岁老人王振东,虽然膝下无儿无女,而且几个月前还因生病生活一度不能自理,但他生活得却很满足,这多亏了邻居王升云、沈秀英夫妇的照顾。“这老两口也都60多岁了,坚持照顾王振东都14年了,真不赖!”后王桥村书记吴忠合对记者说,村里人都给这两口子竖大拇指。由于王升云、沈秀英夫妇照顾周到,现在王振东又能下地走路了。这让王升云两口子特别欣慰,他们最大的心愿就是希望老人能安度晚年。

  □文/图 本报记者 于海宁

  通讯员 魏亚楠 辛鑫

■王升云给老人理发。

  六旬夫妇成八旬孤寡老人“临时儿女”

  春节前,记者来到黄骅市常郭镇后王桥村王升云老人家中,老人居住的几间土坯房在村里格外显眼,屋内摆设也极其平常。此时,沈秀英正在堂屋做饭。“这是给老人(王振东)准备的,老人年纪大了牙口不好,平时咱吃的饭菜他都吃不了,太硬!得给他另做。”沈秀英说着,拿起锅台边的两个鸡蛋,打碎蛋壳后煮进了锅里。

  “王升云老两口也都60多岁了,照顾不沾亲不带故的孤寡老人王振东已经14年,还真应了那句老话‘远亲不如近邻’,现如今王升云夫妇成了老人的‘临时儿女’。”后王桥村书记吴忠合说,村里人对王升云两口子评价特别好,也都愿意与他们交往。因此,平日里来王升云家串门的人特别多。

  “眼见着老人膝下无儿无女,自己一个人孤苦伶仃,咱前后房住着,不管的话心里总有些不落忍。”王升云坐在炕沿对记者说。

  采访中,后王桥村妇女主任刘秀霞恰好到王升云家串门。“我们也是深受感动,平日里工作忙,闲下来总想帮着照顾下老人,给老两口减轻点负担。”刘秀霞说,总在新闻里看到各种好人好事、正能量,没想到这样的好人就在咱身边。“在王升云夫妻的带动下,现在村里有不少人也开始关注王振东老人的生活,希望能尽一点绵薄之力。”吴忠合说。

  赶上阴天下雨,王振东家里最热闹,村干部和村民都往这里跑,看看老人怎么样。过年过节,王振东家里的东西都吃不了,好心人送的、村里人送的,老高一摞。

  14年前 因一场大雨而结缘

  “老人原来住的地方距离我家挺远,也没有什么交往。”王升云回忆说,当时老人居住的房子特别简陋。14年前,下了一场大雨,一下子将老人仅有的住房给冲倒了。一时间,王振东老人居无定所。随后,王振东老人的远房侄子了解情况后,将老人安置在自己的老房子里居住,这所住处就在王升云家屋后。因此,王升云与王振东老人成了邻居。因居住距离及平时工作等原因,王振东的侄子并不能经常照顾他的饮食起居。

  随着年龄的增大,王振东越来越离不开他人的照顾。看在眼里疼在心中,王升云夫妻俩主动照顾起了老人,一有空闲时间老两口就去王振东老人屋里坐会儿,聊聊天,有啥活儿也都主动帮助老人完成,送柴、送面、送水……自从成了邻居,王升云没有让老人饿着过、冻着过。

  堂屋里,沈秀英拿碗将煮熟的面条盛出来,准备给老人送去。

  “能把老人照顾到今天这样,他们老两口也确实不容易!”村里来串门的邻居对记者说,四年前,沈秀英突发脑梗,以至半身不遂,也就是近一年多才恢复过来。然而,就是在沈秀英患病的那几年里,王升云也不忘照顾王振东。“那会儿老人还能自理,我就是看看烟囱,冒烟了就证明老人吃上饭了,我也就放心了。”王升云说,总觉得跟老人有种说不清的亲近,怕他受冷挨饿。

  老人卧床不起 他们送吃喝端屎尿

  入冬前后,突然有一天王升云发现老人不见了。经过四处寻找,在一个旮旯里找到了王振东老人。“当时老人偎在旮旯里冻得直哆嗦,看上去非常让人心疼。”王升云赶紧跑过去,准备背起老人回家。怎料自己也已经64岁,根本背不动。王升云使尽全身气力,最终将老人带回了家。

  “老人说什么也不让碰,量体温、喂药等只能是王升云两口子亲自上阵。”刘秀霞说,她不仅是村妇女主任,还是村里的大夫。这一次,老人感冒了,而且一病不起瘫在了炕上,当时就失去了自理能力。“如今,老人连翻身都成了问题。”王升云说,也因此,夫妻俩跑得更勤了,一日三餐都是做好之后给老人端过去,喂老人吃饱之后,再把盘子、碗端回家清洗。帮老人翻身、盖被子、端屎端尿……老人这一病,村里人都说,王升云夫妻真的成了王振东的“儿女”,甚至比儿女照顾得还周到。

  有一次,王升云夫妻俩在家包的饺子,给老人端过去,待老人吃完后,王升云将盘子、碗拿回家清洗。再回到老人家时,发现老人拉了一炕,王升云赶紧给老人清理收拾。

  2017年入冬后,王升云发现老人睡的土炕有点毛病,就立即给老人买来电褥子,把档位调到最低给老人铺好。自此之后,王升云自己都数不清一天要到老人家查看多少次电路,生怕老人触电或者电褥子着火。

  “心里记挂着,不过去看看不放心。”王升云说。

  老人不爱说话 只与这两口子亲近

  在后王桥村,王振东有个出了名的“怪”脾气,跟谁也说不上话,却唯独跟王升云两口子亲近。在村里还经常会出现这样一个画面:王升云两口子端着饭菜,他们的小孙子手里拿着鸡蛋,一前一后走进王振东的家门。“这一照顾就是14年,他们早已把王振东当成家里的一分子,就和家人一样,有感情了。”村里百姓纷纷称赞王升云两口子。

  “老人有低保,存折在我手里保存着,老人需要买什么东西,就取钱去买。”王升云笑着说。其实村里人都知道,低保并没有多少钱,往往都是王升云自掏腰包给老人买这买那。“咱啥也不图,老人能安度晚年我就知足了,谁没有老的时候呢!”王升云说。

  在王振东的屋子里,柜子上摆放着八宝粥、饼干、食用油等,一点也没动;炕上摞着新被褥、军大衣等,一件也没上身,甚至有些被褥已经积了厚厚的一层灰。“这些东西,都是好心人送来的,进了这屋谁也别想动。”王升云说。有一次,有人跟老人开玩笑,指着炕上放着的一桶油说要拿走,老人突然说了一句‘放下吧’。之后,就又不说话了。

  记者多次试图与王振东老人沟通,但都不成功。

  照顾得好 年后老人能下床走路了

  当天中午,沈秀英端着煮好的面条来到王振东老人家中。由于房屋年代久远,屋内墙壁已经变黑,角落里落满了灰尘。王振东蜷缩在被子里,听到沈秀英的声音后,才从被子里钻出头来,但并不理会旁边的人。“最近挺好吧,面条味道怎么样……”任凭旁边的陌生人怎么询问,王振东一句话也不说,只津津有味地吃着沈秀英端来的面条。

  吃完面条后,从老人脸上露出的一丝笑容可以看出,他很满足。随后,王升云找来推子,开始给老人理发。“过年了,咱也干干净净、体体面面的。”王升云对老人说。

  “现在天冷,本打算现在给老人修修炕,让老人住得舒服些,但老人不愿意挪窝,只能暂时用电褥子给老人取暖。”王升云说。

  2月24日,记者再次联系到沈秀英,她高兴地说,今年春节她和老伴帮着王振东贴春联,老人特别开心,除夕夜还吃了一大碗饺子。节后,天气逐渐转暖,王升云和沈秀英常搀扶着王振东出来溜达溜达。“现在,老人又能自己走路了,比年前强了很多。”沈秀英笑着说,等天气再暖和点儿,让老伴给老人修修炕。

  在王升云老两口看来,王振东老人能安度晚年是他们最大的心愿。

上一篇: 2018“中国最好大学排名”在沪发布 清华北大浙大分列前三

下一篇:86岁老人过年不舒心:两子争产拒赡养重伤女儿

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像