86岁老人过年不舒心:两子争产拒赡养重伤女儿

来源: 发表时间:2018-02-26 15:03:49

  有儿有女 史大爷这年过得不舒心

  ■因财产纠纷两个儿子拒绝赡养 弟弟还将姐姐打成重伤

  ■律师:子女赡养义务与老人财产分配无关

  2018年正月初七下午,86岁的史大爷独自坐在棉五宿舍区空荡荡的房子里,手里握着手机,等着小儿子史三(化名)的电话,虽然明知不会有。这个春节,同在一所城市且相距不远的小儿子一家不仅没有回来陪老人过年,连个拜年电话都没打过。

  “可惜世上没有卖后悔药的,我这辈子最后悔的事,就是把房子给了小儿子,指望他给我养老送终。现在房子给出去了,儿子也不回来了……”史大爷喃喃地说。小儿子史三因为房子的事与父亲闹翻,大儿子史大(化名)则在灵寿老家等着父亲要回房子后重新分配。史大爷的女儿史二姐(化名)则因代管父亲的私房钱,被弟弟史三打成“重型闭合性颅脑损伤”,还在等待警方的调解。

  父子纠纷、姐弟纠纷、房产争执、私房钱问题……86岁老人和三个儿女的家务事,桩桩件件折射出了一个家庭孝道伦理的失衡。

  □本报记者 刘文静

  房产纠纷父子反目 史大爷去了女儿家

  史大爷家庭矛盾的最早争端源于他所居住的棉五宿舍区的一套旧式两居室。

  史大爷告诉记者,这套房子是1996年单位集资买的,当时他和小儿子史三都在棉五工作,一起集资买了这套房,自己出了2万元,儿子出了6000元,一家两代人一起住。2003年办理房产证的时候,史三提出来把房产证办成自己的,当时史大爷想,自己将来的养老也就指望着小儿子了,房子早晚得给他,就答应了。当时,双方还找了几个见证人一起立了一个证明书,注明“棉五家居宿舍两间套房,有史大爷一间,史三一间,史三对两位老人养老送终,老人百年之后,房子归史三所有。空口无凭,立字为证”。

  多年共住一套房,史大爷和史三一家的相处并不愉快,尤其在老伴去世以后,很多事累积在一起,史大爷觉得儿子儿媳并不孝顺,越来越后悔当初的决定,他想把属于自己的一间房卖掉,换成钱去住养老院,不和儿子一起过了。史大爷说,矛盾真正爆发是在去年正月初四,那天儿媳妇说,老人应该在几个儿女家轮着住,而不是只住自己家,史大爷说他住的是自己的房子。等儿子回来后再次爆发争执,儿子摔了茶杯,说房子是自己的,让史大爷滚出去。史大爷给女儿史二姐打了电话,史二姐和爱人来到棉五,把他接到了自己家。此后到4月份,史大爷一直住在女儿家,史三一次也没来看过。

  在女儿家居住期间,史大爷一直在生儿子的气,去年4月份突发心衰、肺炎,陷入昏迷,女儿把他送进了医院。

  史大爷的女儿史二姐说,父亲住院后,她给弟弟打了电话,弟弟来看了下。治病需要花钱,与弟弟商量出钱的事,弟弟的态度是没有钱,老人自己有钱,先花老人自己的钱。史二姐只好自己垫付了医药费。等父亲从昏迷中醒来,告诉她存折所在和取款密码,让史二姐去银行取钱结了住院费。

  史三很快知道姐姐取了父亲的钱,到医院来询问,姐弟俩因为钱的事发生争执,不欢而散。史大爷出院后,仍然住在女儿家,由女儿女婿照顾。在此期间,史大爷找了律师,把史三告上法庭,想要回自己的一间房。

  私房钱问题升级 弟弟把姐姐打成重伤

  史家父子之间的争端除了房子,还有史大爷的私房钱。

  史大爷是棉五退休职工,每月都有退休金,这些钱一直由史大爷自己保管。史大爷说,这些年他除了每月都给小儿子史三交生活费,还为史三的家庭事务花了不少钱,比如史三办理病退时给了1.8万元,史三的女儿结婚给了8000元,生孩子给了1000元,买车给了1万元,还有史三在灵寿老家的房子翻修,史大爷也出了4000元。剩下的钱,史大爷都自己攒起来存到了银行,没有告诉儿子,一共有8万多元。

  去年正月初四后他一直住在女儿家,存折也带到了女儿家。自己生病后需要花钱,他让女儿女婿把这些钱取了出来,除了看病的钱,剩下的钱让女儿暂时代管。但他没想到,就是因为代管私房钱,给女儿惹来了大麻烦。

  史二姐的爱人向记者讲述了去年10月18日的遭遇。当天,史二姐夫妻俩外出办事回来路过弟弟住的小区,正看见弟弟史三在散步,史二姐让爱人等一下,说她去跟弟弟商量一下父亲的事。谁知一见面,弟弟先问史二姐到底取了父亲多少钱,除了看病花的还剩多少,剩下的钱和存折都该交给自己。几句话不合,史三甩来一个大耳光,把史二姐打得口鼻流血,爱人看见后赶紧来拉,弟弟史三就从地上捡了块板砖,向姐姐头上一阵猛砸。

  姐姐陷入昏迷,弟弟扬长而去。史二姐的爱人打了120把史二姐送进医院。医院病历显示,史二姐为重型闭合性颅脑损伤,颅内出血,在头部进行了穿刺引流。史二姐的爱人左手外伤,肌腱断裂,也需住院治疗。夫妻二人双双住院,尤其是史二姐伤势较重,一直住了一个多月的医院。在此期间,弟弟史三一次也没有来看望过。出院后,史二姐选择了报警,史三被拘留,目前取保候审。

  86岁老人如何养老 三个子女各有说辞

  史大爷已经86岁,过去一年因为与小儿子的房产纠纷经常生气,身体状况大不如前。如今,史大爷除了住女儿家,就是一个人住在棉五的宿舍,照顾他的主要是史二姐夫妇。小儿子史三夫妇搬到另外的房子里住了,并且切断了与父亲的联系,不接电话,不见人。史大爷多次找到史三新的住址,想协商房子的事,但史三避而不见。

  2月7日,记者联系到让史大爷伤心又痛恨的小儿子史三。史三说,关于房产的事,法院一审判给了自己,因为房产证本来就是自己的,当初也是自己出钱买的,跟父亲没关系。至于当年签下的“保证书”,那完全是为了哄父亲高兴,当不得真。关于打姐姐的事,史三说,当时喝多了,不记得怎么动的手,后来也没当回事,没想到过了一个多月警察来抓自己。这一点他对姐姐很有意见,家务事怎么可以报警呢?现在他处于取保候审期,爱人都不敢让他出门。不见父亲也是因为自己取保候审,怕父亲再生事端,自己担不起,再有一点差错就真进去了。关于赡养父亲的事,史三说,自己肯定管,父亲可以继续住在其房子里。

  一直置身事外的大儿子史大也有自己的委屈。史大说,按道理讲,老人财产给了谁,就应该谁管老人。父亲把房子和钱都给弟弟了,那当然归弟弟管。现在最好是父亲把房子要回来,财产重新分配,他可以和弟弟一起赡养老人。

  史二姐夫妇则表示,不论哥哥弟弟管不管,他们都会一直照顾老人,刚刚过去的春节,也一直是他们在陪伴老人。

  律师:赡养老人与财产分配无关

  针对史大爷家的家庭纠纷,河北冀华律师事务所的任立坤律师表示,子女对父母的赡养义务是基于父母给予生命、养育成人,而不是基于父母分给谁的财产多一些。史家三个子女对史大爷都有赡养义务,这一点无关财产分配,也无关保证书。从法律上来说,不论史大爷住的房子最终归属自己还是归属小儿子,小儿子都应该尽到赡养义务。房产纠纷方面,史大爷可以寻找证据、证人继续上诉,还原真相;养老方面,史大爷可以向法院主张三个子女每人每月付给他赡养费。

  一位社会学家表示,史家的家事纷争虽是个案,但也具有一定的代表性,反映了当前社会的孝道、伦理问题。如今的老人大多有多个子女,儿女多了,是更多人尽孝还是更容易产生矛盾?老人财产如何处理才能尽量减少矛盾颐养天年?欢迎大家讨论、支招,谁有好主意,可拨打本报热线96399或在燕赵晚报微博、微信留言。

上一篇: 胜过亲生儿女 6旬夫妇照顾85岁孤寡老人14年

下一篇:江苏疾控部门通报:近期冬季流感已变异为甲型H1N1

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像