农民即将外出打工先献血 20年无偿献血3.2万毫升

来源: 发表时间:2018-02-26 15:03:41

■郝希顺在展示获得的奖牌和荣誉证书。

  节后即将踏上打工路

  邯郸农民第79次献血

  20年无偿献血3.2万毫升 热爱公益初心不改

  本报讯(记者 杨伟广 通讯员 李海波 赵金科)2月22日农历大年初七,邯郸市临漳县砖寨营村村民郝希顺骑着摩托车赶到80公里外的邯郸市中心血站,在新年外出打工之前再一次自发献血。20年来,他已累计无偿献血79次3.2万毫升。

  “郝希顺是我们这儿的老熟人了,他有时还带着家人和朋友来献血。”邯郸市中心血站机采科的工作人员称赞说,像郝希顺这样一位普通农民坚持20年无偿献血的不多,难能可贵。

  今年50岁的郝希顺以跑货车运输为生,1998年10月1日《中华人民共和国献血法》施行,他看到相关宣传后主动登上邯郸市流动献血车,第一次捐献全血400毫升,从此便开始了漫长而又幸福的献血之路。

  2004年郝希顺到广东佛山打工,其间他不改初衷,继续无偿献血。由于血管粗大,身体素质好,佛山市中心血站的医务人员建议他捐献成分血(血小板)。这样一来,单采血小板比捐献全血的恢复时间短,采血间隔周期也可缩短,郝希顺当即就同意了。郝希顺持之以恒的善举得到了佛山市人民政府的肯定,在2006年、2007年分别授予郝希顺佛山市无偿献血奉献奖铜奖和金奖。郝希顺在生活中热爱公益,在工作上更是兢兢业业,他多次被当时所在的广东省佛山市公共交通有限责任公司评为优秀员工,并因拾金不昧和默默无闻地帮助他人而被佛山市政府授予“荣誉市民”的光荣称号。

  2008年5月,汶川特大地震后,郝希顺不仅踊跃捐款捐物,还带领家中四口人一起去无偿献血。他的爱心之举获得了广东省佛山市红十字会颁发的汶川地震奉献爱心银质奖章。

  今年1月份,合肥地区持续出现大暴雪,造成了多起车祸。恰在合肥市的郝希顺从新闻中看到那么多伤者,判断肯定需要大量血源,于是他立即带领儿子顶风冒雪步行十几公里赶到合肥市中心血站自发献血800毫升。

  20年来,郝希顺先后在邯郸、佛山、太原、合肥等地献血共计79次,献血总量达3.2万毫升,相当于人体换血七八次,可以挽救80多人的生命。另外,他还把他的造血干细胞取样加入了中华骨髓库,填写了《中国人体器官捐献志愿登记表》。

  2月24日,当记者询问郝希顺的妻子李书凤是否同意他捐献器官,她羞涩地笑了笑说:“刚开始我是想不通的,后来希顺不断地给我讲道理,他说让自己的血液流淌在伤者身体里,把自己的器官捐献给需要的人,不仅有意义,也是自己生命的延续。我最后被他的执着和善良说服了,只要希顺觉得有意义的事,我们全家都支持。”

  郝希顺的凡人善举不仅带动了家人朋友热心公益、助人为乐,也把正能量传递给了自己的家乡。去年清明节,他自掏腰包资助乡里50名优秀师生到西柏坡缅怀先烈,参观学习红色文化。砖寨营村党支部书记都忠良说:“郝希顺是一个向上向善的人,他走到哪里,好事就做到哪里,就算赶时间运货,途中路过车祸现场,也总会停车救援,他从死亡线上已经抢救了四条人命。”

  对于赞扬和荣誉,郝希顺淡然地说:“我就是一个农民,做不出什么惊天动地的大事儿,我觉得社会就像一个庞大的厅堂,我们都是厅堂里的一根根蜡烛,只有蜡烛点亮的多了,社会才会光芒四射,大家才会过得幸福。”

上一篇: 平遥电影宫春节期间游客量近36万人次 观影人次破万

下一篇:国家海洋局:在东海海域发现两处银灰色油膜

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像