龙母故乡“炮仗攻狮子”闹元宵 游客乐享“文化盛宴” 

来源: 发表时间:2018-03-02 15:04:18
龙母故乡“炮仗攻狮子”闹元宵游客乐享“文化盛宴” 
    当地民间鱼龙舞

  中新网肇庆3月2日电 (索有为 龙许 李均阳)3月2日元宵佳节,龙母故乡广东省德庆县城大街小巷锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,以民间艺术巡演、春祭孔子、舞狮、烟花文艺晚会以及“炮仗攻狮子”等为主的万众欢腾庆元宵活动如期上演。来自西江流域及珠三角一带近三十万民众和游客在此大闹元宵乐享“文化大餐”。

  德庆是龙母故乡,形成了“以善为德,济世救民”的龙母文化。千百年来,龙母事迹广为流传,深受华人称颂朝拜。以反映“母仪龙德”精神内涵为核心的悦城龙母诞已成为国家级非物质文化遗产名录之一。

炮仗攻狮子
炮仗攻狮子

  当日上午,随着阵阵春雷般的威风鼓声,德庆县2018年元宵节龙母出巡暨民间艺术巡游正式拉开了序幕。龙母出巡是德庆民间艺术巡游的重头戏,该方阵由龙旗、花灯、礼仪、罗伞队等180人簇拥着龙母行宫花车缓缓前行,阵容雄壮仪仗庄严,威武肃穆蔚为壮观。

  来自该县13个镇(街道)纷纷献上各自的拿手好戏,雄鸡起舞、蝶庆升平、陆地龙船、麒麟引凤、鱼龙齐舞、双凤朝阳、仙鹤飞翔等丰富多彩争奇斗艳的民间艺术节目轮番上阵,大展本土传统文化魅力。

  全国民俗一绝的“炮仗攻狮子”将闹元宵推向高潮。据介绍,德庆人喜爱舞狮,认为雄狮是兽中之王能镇妖驱邪,而爆竹又具有代表“吉祥、热闹、喜庆”的意思。于是在春节舞狮时,人们常常会点燃一串串爆竹投向“狮子”,与“狮子”共嬉同乐,以示“恭敬”之意,因而,人们常说的炮仗“攻”狮子,其实也是炮仗“恭”狮子。

  在欢腾的人群中,众多戴着口罩、帽子、耳塞,拿着燃香、鞭炮的人们冲到狮子周围扔出一串串鞭炮炸狮子,而舞狮的前后两人配合默契接受鞭炮“进攻”。人们的美好祈愿随着点燃的鞭炮炸到狮子身上而得到升华,在与狮子共嬉之后尽兴而归。

  此外,当天还有春祭孔子、德庆元宵节舞狮精英赛、文艺晚会、烟花汇演、音乐会、曲艺、灯谜游园等活动也全天候滚动上演,直至次日零时过后才结束。

  作为岭南古郡,德庆境内保留有许多传统民俗活动,其中以从北宋年代开始兴起至今的“过大年,闹元宵”是西江中游吸引力最强、影响力最大、参与人数最多的民俗节庆活动,“闹元宵攻狮子――德庆民间闹元宵活动”入选广东省特色文化品牌。(完)

上一篇: 铁路民警岗位上的新春佳节:默默守护旅客回家的路

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像