日美TPP大米磋商近尾声 进口免税额或增至7万吨

来源:中国新闻网 发表时间:2015-07-26 19:09:50

  中新网7月26日电 据日本共同社25日获悉,在“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判中,日本政府与美国就结束大米问题磋商进入最终调整阶段。协定生效后将新增5万吨的主食用大米进口免税配额,并在10多年内扩大至7万吨。大米进口并未被义务化,而是根据需求进行交易。

  预计大米进口的增加将遭到日本国内农户的反对。不过在日元贬值等大背景下,现有大米免税配额的实际进口不多,政府认为即使新增配额也不会立即出现因进口增加导致国内大米价格暴跌的情况。

  因最重大的悬而未决项目趋于解决,主导TPP谈判的日美两国的双边磋商得以向前推进。但从整体上来说,参与谈判的12国在加拿大乳制品市场的开放和知识产权等问题上陷入僵局。TPP首席谈判官会议24日开始在美国夏威夷举行。28日起举行的部长级会议能否达成基本协议,形势不容乐观。

  日本首席谈判官鹤冈公二在会议前向记者表示:“等到部长们来的时候,可能仍然存在许多问题。”

  多名谈判相关人士就新增的大米进口免税配额透露,日本打算将从第3~5年起的十年内,每年增加2000吨。对于澳大利亚也将增设大米进口免税配额,规模相当于美国的12%。预计因TPP新增的大米进口免税配额将达8万吨。

上一篇: 韩空军:7月起观测朝鲜地区气象并进行天气预报

下一篇:印尼东爪哇附近海域6.0级地震 当地称无海啸危险

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像