中老首部合作电影首映 双方冀合作方式更灵活

来源: 发表时间:2018-02-04 21:47:16

  中新社万象2月4日电 (记者 杨陈)正在举行的“一带一路”老―中合作论坛上,电影《占芭花开》在老挝万象中心电影院举行首映仪式,该片也是首部中国与老挝合作的电影。

  “电影《占芭花开》讲述了老中人民间的美丽爱情故事,展现了两国的友好关系,呈现了老挝万荣、琅勃拉邦美丽的自然风光和文化风俗。这部电影最大的遗憾是没能到中国取景,将中国的风土人情记录其中。希望未来有机会继续加强两国电影的交流与合作。“老挝国家电影局局长维吞・孙达拉如是说。

  近日,中新社记者跟随由广西国际文化交流中心组织的澜湄文化交流代表团到访老挝首都万象。维吞・孙达拉在与代表团座谈时作上述表述。

  “老挝的电影事业还处于起步阶段。”维吞・孙达拉介绍,目前老挝上映的影片主要是从泰国公司引进的海外大片,“电影局自身拍片量不大,一般两年左右才出一部故事片。我们也在积极鼓励民间参与纪录片的拍摄,来反映国家的经济发展状况。”

  维吞・孙达拉告诉记者,老挝电影事业发展较慢是由于民间电影公司不多,影院严重不足,仅在万象和占巴塞有3家。更重要的是,老挝还没有自己的电影学院。

  “这些年我们都在积极加强与周边国家电影界的合作,参加中国―东盟电影节、澜湄国际电影节;与中国北京、广西、云南等地的代表团商谈人员培训、举办研讨会等相关事宜;还联合中国国际广播电台老挝万象分台举办了‘中国优秀电影走进老挝’巡映活动。”维吞・孙达拉说。

  但是仅参展办活动对于促进电影事业发展的作用还较为有限。老挝驻中国南宁总领事馆总领事万希・维丽亚彭在参与座谈时建议,“‘六七’学校是20世纪60年代中期中国无偿援助老挝人民在南宁建设的一所老挝‘中央干部子弟学校’,为老挝培养了1000多名人才,许多老挝国家领导人都曾在此学习,也是老中友好关系的有力见证。两国电影合作可将此题材拍摄成纪录片,让年轻一代了解那段历史,铭记两国友谊。”

  广西国际文化交流中心秘书长赵克对此表示认同。他说,“六七”学校是中老两国民众熟悉的故事,电影合作以此为切入点,更能引发共鸣。“两国电影界还可以合拍微电影,以这种更为灵活的方式进行合作,组织发起一个中老微电影联盟等,探索更广阔的合作空间,增进文化交流。”(完)

上一篇: 狂欢节在即 巴西卫生部提醒游客避开黄热病疫区

下一篇:美国“克里姆林宫报告”背后的政治经济算计

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像