2018年地球将遭受数十场磁暴 包括多场特大磁暴

来源: 发表时间:2018-03-04 15:40:58

  中新网3月4日电 据俄罗斯卫星网4日报道,据俄罗斯紧急情况部全俄自然及技术性突发事件监测和预报中心预测,地球将在2018年遭受数十场磁暴,其中包括两到四场特大磁暴。

  根据卫星通讯社掌握的材料:“预计,2018年将发生20-35场磁风暴,其中包括大磁暴和特大磁暴。发生超强磁暴的机率约为5%。”

当地时间3月16日消息,NASA的太阳观测卫星“太阳动力学天文台”(SDO)捕捉到了太阳表面的两处巨大“黑斑”。这些巨大的黑斑也被称为“冕洞”,是由于太阳表面的磁场粒子,被太阳风吹出太空,导致有部分地区呈现较深的颜色。这是继SDO卫星在1月份拍到太阳南极附近出现巨大黑色区域后,太阳表面再次出现大面积“冕洞”。美国官员17日表示,上周末两次太阳爆发现象引发强烈磁暴,恐会干扰地球电力和通讯。媒体形容这是当前太阳周期最强大的太阳风暴。 图片来源:NASA官网
NASA的太阳观测卫星“太阳动力学天文台”(SDO)捕捉到了太阳表面的两处巨大“黑斑”。这些巨大的黑斑也被称为“冕洞”,是由于太阳表面的磁场粒子,被太阳风吹出太空,导致有部分地区呈现较深的颜色。这是继SDO卫星在1月份拍到太阳南极附近出现巨大黑色区域后,太阳表面再次出现大面积“冕洞”。 图片来源:NASA官网

  材料中指出,高能电子通量将定期增加,其中一些将持续五天及五天以上,这可能会对地球同步卫星和低轨道卫星的电子仪器造成负面影响。预测中还强调:“电子通量的增加可能成为明年空间天气最危险的因素。”

  据该中心数据,2017年1月1日至12月1日期间,共记录地磁风暴29场,其中包括大磁暴合特大磁暴各一场。

  此前曾有消息称,2018年的地球上的第三场磁暴将在3月18日来袭。在此之前,曾于2月19日记录到一场弱磁暴,而第一场地磁风暴发生在1月15日。

上一篇: 尼日利亚官员称110名女学生在学校袭击案后失踪

下一篇:韩国总统府青瓦台宣布韩方将派5人特使团访问朝鲜

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像