短道速滑欧美崛起 四年后中国冰上运动如何表现

来源:工人日报 发表时间:2018-02-24 14:07:03

  中国代表团平昌冬奥会冰上项目的争夺基本结束,1金3银1铜的成绩低于预期,在队员们收拾冰刀启程回国的时候,大家都在想――

  四年后,中国冰上运动如何表现

  本报特派记者 赵晓展

  今晚结束的平昌冬奥会速度滑冰男子1000米争夺中,中国小将杨涛仅获得第26名。而在中午进行的花样滑冰女单自由滑中,李香凝发挥正常,以总成绩154.43分在24名决赛选手中位列第22。

图为李靳宇在赛后身披国旗滑行。
中新社记者 崔楠 摄
图为李靳宇在赛后身披国旗滑行。 中新社记者 崔楠 摄

  至此,中国代表团平昌冬奥会冰上项目的争夺基本结束,目前仅剩下明天的速度滑冰女子集体出发这一个单项。1金3银1铜的成绩,在近几届冬奥会上并不亮眼,不过男子在短道速滑等项目上的良好表现,让人在遗憾之余也不免多了几分期待。

  短道速滑:

  欧美崛起改变中韩争霸格局

  22日晚,武大靖在500米比赛中,为中国军团拿到本届冬奥会的首金,也改写了男子短道冬奥会无金的历史,是短道队征战冬奥会30年历史上首位男子冠军。

  随后武大靖又与队友在5000米接力的赛道上再获一枚银牌,他也成了此次中国军团中最耀眼的明星。目前中国男队的上升趋势非常不错,两名核心队员武大靖和韩天宇正年轻,打到下届北京冬奥会没问题,小将任子威也通过这届冬奥会得到了很好的锻炼。

  不过,短道速滑收官日中国男队的强势爆发,不能掩盖整体成绩的不尽如人意。本届冬奥会上,作为中国冰雪项目的“王牌之师”,1金2银的收获成为2002年盐湖城冬奥会后金牌最少的一次。

  纵然有着参赛环境复杂等因素,但是中国女队实力不济、尤其是丢掉了此前已经连续四届收入囊中的500米金牌,不免让人对未来产生忧虑。

  好在李靳宇的表现,让我们看到了一丝曙光。中国短道速滑队主教练李琰也认为李靳宇是这届冬奥会女队最大的收获,“无论和对手比还是和自己比,她小小年纪都顶住了压力,非常值得称赞。”

  同时可以看到,本届冬奥会短道速滑项目上的竞争空前激烈。有8个代表团登上这个项目奖牌榜,有6个代表团取得金牌,分散程度创下历届之最。

  花样滑冰:

  双人滑期待四年后登顶

  连续三届世锦赛登上领奖台,2017年又斩获冠军,隋文静、韩聪是平昌周期成绩最好的中国双人滑组合,也让人们在赛前对他们充满了期待。

  这对中国组合也没让中国观众失望,最终以235.47的总分摘银,仅与获得冠军的德国组合相差0.43分。而在短节目比赛中,他们更是排在了第一位。

  中国双人滑项目拥有辉煌的历史。金牌组合申雪/赵宏博曾三度站上奥运领奖台,并在2010年的温哥华一举折桂。此外张丹/张昊、庞清/佟健也都获得过奥运奖牌。

  “没帮中国队拿到一枚宝贵的金牌,真的十分遗憾。”赛后,隋文静、韩聪表示:“这是我们的首次冬奥会,今天在场上的都是跟我们师父同时代的选手。四年后,双人滑一定是我们的天下。”

  而在男单方面,金博洋挟四大洲花滑锦标赛冠军之威,也发挥出自己的水平,最终排名第四。尽管与羽生结弦这样的超人气明星仍有一定差距,但金博洋显然更着眼未来。他说自己非常年轻,还有下个4年。“2022年北京冬奥会我非常有信心站在领奖台上。”

  而在今天结束的女单比赛中,首次参加冬奥会的小将李香凝也清楚地看到了自己与世界顶尖选手的差距。“现在女单的难度越来越高,整体水平在往上提高,我自己首先是跳跃难度和表演方面还要加强,跳跃技术方面比如三周(跳)接三周(跳)还不稳定,这些我都要好好练,争取在北京拿到自己满意的成绩。”

  冰壶:

  希望更多的队伍和球员出现

  21日,在女子冰壶循环赛第11轮争夺中,中国队不敌曾夺得都灵及温哥华冬奥会两届冠军的瑞典队,最终以4胜5负的成绩名列第五。

  尽管和4年前的索契冬奥会相比,这个成绩不算差,但相比此前在2009年世锦赛拿到冠军、2010年温哥华冬奥会获得铜牌,大家仍不免有些许失望。

  为了这届奥运会,34岁的王冰玉再度复出。她说,大家看到的女子冰壶就是中国队现有的样子。

  赛后王冰玉和同样是为这届冬奥会复出的周妍都表示,希望4年后的北京冬奥会上中国队有更好的表现,“4年后如果队伍需要,我会继续站在队伍里面。”

  不过,王冰玉更希望“这四年里中国有更多的冰壶队伍、冰壶球员出现,为2022年北京冬奥会选出更优秀的球员。”

  依靠着独特的发展模式,中国冰壶近些年来也取得过不错的战绩,但冰壶运动在中国的基础仍很薄弱却是不争的事实。在索契冬奥会上,中国女队名列第七,但男队爆冷闯入四强掩盖了背后的问题。用国家队主教练谭伟东的话说,全国注册冰壶运动员不足150人,9成集中在北京和哈尔滨,专业场馆也仅有四五处。

  速度滑冰:

  期待“大心脏”成就大突破

  索契冬奥会上,张虹在速度滑冰女子1000米比赛中力压群芳,为中国实现了该项目金牌零的突破。但4年间张虹一直饱受伤病困扰,赛前并不为大家所看好。

  最后的成绩也如赛前分析的,张虹最终夺得1000米决赛第11名,500米决赛第15名。

  真正的亮点是小将高亭宇在男子500米决赛中以34秒65夺得铜牌,也是速度滑冰队在平昌冬奥会的首枚奖牌。此前,高亭宇的最好成绩是亚冬会冠军以及世界杯分站赛的第五名,没人想到他能在平昌创造历史。

  张虹形容高亭宇说,他特别“心大”。或许,正是这颗“大心脏”让高亭宇滑出了一片天。

  4年前,并不引人注意的张虹异军突起,为中国队夺得计划外的一枚金牌;4年后,这颗“大心脏”又能否延续奇迹,就让我们拭目以待吧。(本报韩国平昌2月23日电)

上一篇: 评论:多条“战线”汇聚冬奥会 学会面对失利

下一篇:中国花滑女单再崛起从何起步?改进训练扩大选材面

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像