曾春蕾、金软景助上海女排再下一城 距决赛仅一步之遥

来源:中国新闻网 发表时间:2018-02-28 16:09:42
曾春蕾、金软景助上海女排再下一城距决赛仅一步之遥
    上海光明优倍女排则继24日客场3:2战胜江苏女排扳回一城后,在金软景和曾春蕾火力全开的状态下,当晚在客场以3:0(25:18、25:22、21:25)大胜对手,距离决赛仅一步之遥 。 上海光明优倍女排提供

  中新网北京2月28日电 (马元豪)2017-18中国女排超级联赛半决赛第三场比拼27日晚火热开战。五场三胜制的半决赛中,上海光明优倍女排则继24日客场3:2战胜江苏女排扳回一城后,在金软景和曾春蕾火力全开的状态下,当晚在客场以3:0(25:18、25:22、21:25)大胜对手,距离决赛仅一步之遥。

  在排超联赛第二阶段最后一战后,从赛季初就淡出联赛的惠若琪正式宣布退役。虽然接替惠若琪出任江苏队长和主攻手的张常宁本赛季表现出色,在得分榜和扣球帮均稳居前四,但灵魂人物惠若琪的退役对江苏女排部署还是产生影响,球员默契也出现问题,使江苏女排以8胜6负、小组第四的成绩跌跌撞撞闯入半决赛,迎战常规赛冠军上海女排。

  上海女排从常规赛开赛伊始就引入排名世界第二的韩国外援金软景以及天津籍二传手米杨,提高了球队一传质量和关键球的稳定性以及多年来的二传短板,因此在常规赛阶段夺冠堪称毫无压力。但分析这支常胜军在前两个阶段的负场,不难发现拦网能力弱是主要原因。

上海光明优倍女排则继24日客场3:2战胜江苏女排扳回一城后,在金软景和曾春蕾火力全开的状态下,当晚在客场以3:0(25:18、25:22、21:25)大胜对手,距离决赛仅一步之遥。 上海光明优倍女排提供
上海光明优倍女排则继24日客场3:2战胜江苏女排扳回一城后,在金软景和曾春蕾火力全开的状态下,当晚在客场以3:0(25:18、25:22、21:25)大胜对手,距离决赛仅一步之遥。 上海光明优倍女排提供

  进入半决赛后,为弥补短板,上海女排从北京队和浙江队分别引进曾春蕾和杨舟两位内援。前者在在发球、一传、进攻等全方位协助上海队,后者则在拦网预判和移动方面都稳居前列,本赛季拦网榜排名第7位。通过快速的合训,曾春蕾和杨舟与球队磨合融洽,半决赛第二场两人分别获得10分和19分,帮助球队夺得胜利。

  在半决赛前两场比赛中,两队都打满5局,分别在对方主场拿下一个胜场。虽然两队看似回到同一起跑线,但对江苏女排而言,当晚比拼是半决赛最后一个主场,自然压力倍增。

  比赛开始后,虽然江苏女排在防守端表现出色,多次破了金软景和曾春蕾的发球和进攻,但压力过大的女将们还是出现了传球失误的问题,加之张常宁进攻单一,使得江苏三局都从小幅领先沦为大比分落后。虽然第三局,袁心找队友要高球进攻,但明显无力回天。

  反观上海女排,在进攻端有曾春蕾、金软景、张磊等人轮番上阵打乱对手布阵,曾春蕾多次在一传后就突然下球,打的对方措手不及;金软景以标志性的连续扣杀打压对手气势;张磊则调整下球节奏,在引对手提前跳起后再扣杀。在三位老将的带领下,上海女排越打越轻松。

  最后,上海女排以3:0(25:18、25:22、21:25)击败卫冕冠军。根据赛程,在客场两次击败对手、将决定决赛晋级权的比赛带回主场的上海女排将于3月3日再次迎战江苏女排。

  另一方面,先下两城的“十冠王”天津女排在李盈莹的强力炮轰下,以3:0(31:29、25:18、25:21)零封辽宁女排,直接晋级决赛。(完)

上一篇: 足协开会为新赛季定调 转会截止日悬念不终结

下一篇:足协将2018年定为“赛风赛纪教育整顿年”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像