中方在柬境内建设的第八座大桥项目开工

来源: 发表时间:2018-02-09 23:11:41

  中新社磅湛2月9日电 (记者 黄耀辉)柬埔寨71C号国家公路一期工程的斯登特朗-格罗奇马湄公河大桥开工仪式9日在磅湛省斯登特朗县举行。柬埔寨首相洪森、中国驻柬大使熊波出席开工仪式。

  熊波在致辞中说,发源于中国青藏高原的澜沧江,在进入中南半岛后称湄公河。在洪森首相的支持下,澜湄合作在不到两年时间里从无到有、从小到大,已取得丰硕成果,显示了强大的生命力和强劲发展势头。中柬友谊也同澜沧江-湄公河一样源远流长。2016年习近平主席成功访问柬埔寨,将中柬关系推上新的历史高度。新年伊始,李克强总理又成功访柬,开启了两国庆祝建交60周年活动的序幕。

  熊波表示,当日开工的跨湄公河大桥,是中方在柬支持建设的第三座跨湄公河干流的桥梁,也是中方在柬境内建设的第八座大型桥梁。正如李克强总理所言,“有人统计,中国在柬埔寨建了最多的桥,修了最多的路。我认为,最好的桥无疑是中柬人民之间的友谊之桥,最好的路当然是中柬共同发展之路。”熊波说,今天开工的大桥项目是落实两国领导人共识的最新举措。

  洪森赞誉柬中建交60周年来各领域合作成果丰硕,柬中传统友谊历久弥坚,不断发扬光大。他表示,中国的发展不仅造福中国人民,也惠及其他国家,尤其是周边国家。他祝愿中国繁荣昌盛,取得更大发展。

  44岁的胡碧赛是当地柬籍员工,他在现场向中新社记者表示,过去生活在两岸的村民出行靠渡船,不方便,也不安全。这次能参与修桥工程,为家乡人出力,他很激动。他说,感谢中国政府与柬埔寨政府的合作,也感谢上海建工让他有了这份为家乡建桥的工作。

  承建方中国上海建工集团股份有限公司柬埔寨公司常务副总经理、总经济师辛国顺向记者介绍,该项目合同额5699.8万美元,为中国政府优惠贷款项目,大桥连接湄公河西岸的柬磅湛省斯登特朗县、湄公河东岸的特本克蒙省格罗奇县,全长1131米,宽13.5米,为混凝土连续箱梁桥,预计在2021年竣工启用。(完)

上一篇: 驻菲使馆制作领保宣传片 做好预防性领保工作

下一篇:黄坤明:传承弘扬中华文化 让群众节日生活更红火更精彩

要闻 社会 娱乐 生活 美食

冀ICP备12022649号-1 版权所有 南戴河旅游网 违法与不良信息举报邮箱:gae102#163.com
© 2018 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像